跳到主要內容
上班族請注意,工作不忘動一動!

您是否因為自己的工作是屬於靜態,例如文書、行政或打電腦...等工作。雖然SARS肆虐,您好想運動也希望維持身材,那麼請注意看以下要訣,教您工作中隨時運動保持體力。

 

您是屬於植物一族?就是工作除了偶而送送公文、影印、上洗手間、倒水外,幾乎都是坐著的。那麼現在請檢查您的身材,小腹會突出?腰、臀、腿可會越來越粗?有局部發胖的傾向?

因為脂肪會堆積在不常活動的地方。不常運動的人小腹腹壁肌鬆弛所以小腹容易變大。(吃飽飯後如果小腹變大表示小腹腹壁肌鬆弛)。

 

而長久下來坐姿不正確對身材影響也很大,因為久坐導致身材走樣都有一個特徵,就是臀與大腿特別大,一般說來駝背及下背不太彎就會看出小腹突出。

 

要解決這些問題,平常就要收小腹、收臀、深呼吸。

再加上以下的活動:

 

◎墊墊腳尖:無論光腳或穿鞋都可以,這個動作可以伸展從腳底到臀部的肌肉,如果可以雙手往上舉更好連上半身都做到了。在辦公室也可以作,每小時起身作10下,能再配合走路更好。

 

◎等長運動:就是利用緊縮、放鬆來讓肌肉運動。可以搭車或電梯時後縮臀,寫公文或企劃案時也可以握拳有效又沒人看見。

 

◎伸展運動:記得小學的時候的運動操嗎?只要那幾招就可以加強活動關節了。

 

無論身高多高只要腰圍超過80公分(31寸)就屬於心血管病的高危險群。因為腰部太胖會壓迫肝臟、肺部接著影響心臟,讓全身血流受影響。希望大家一起動一動吧!為您的免疫與健康加油打氣!

更新日期:107-8-22
展開