跳到主要內容
腰酸背痛何其多 錯誤姿勢一籮筐 任何時候保持脊椎挺直

超過80%的人在一生中都曾經歷背痛的經驗,其中有少數會演變成慢性疼痛 背痛的第一目標是預防及減少成為長期的問題。

 

引起背痛的原因包括:長期姿勢不良、肌肉拉傷、攣縮、頸背肌膜炎、肌腱炎、工作習慣、體重過重、懷孕、脊柱側彎 、脊椎關節炎、椎間盤突出退化、骨刺、精神壓力。

 

多數的疼痛都是經由生活中不正確的用力方法致使身體受到機械拉傷所致。日常生活中,有許多常見但對脊椎而言是不好的動作,尤其婦女在一生中經歷了懷孕十個月,每天不斷的家事,因此學會如何改善姿勢,如何做正確的動作及訓練肌肉,可以減少將來拉傷的情形再發生。

 

以下就日常生活常見的不正常姿勢一一提出建議:

 

站姿:常見的不正確站姿為駝背且下巴突出的姿勢

正確:為收小腹,收下巴挺胸保持腰背直立,需長時間站立的工作建議放置一小板凳雙腳輪流站立

坐姿:適當的椅子,椅子的高度需能讓腳板平放在地上(高度比小腿略低),使膝蓋彎曲且彎曲的角度不超過髖部(可以用小板凳來調整高度)。椅墊能傾斜向前靠桌子,能傾斜向椅背有腰部靠墊,有扶手。保持腰背直立,需長時間採坐姿的工作者可使用靠背墊,且建議每工作20~30分鐘,休息5分鐘

更新日期:107-8-22
展開