跳到主要內容
防火衛教

老人面臨之火災風險

行動不便的年長者,當所穿衣物或使用之寢具,如有著火情形,可能嚴重的影響其滅火及逃生能力。而生理的受損或失能,可能影響他們採取如「停、躺、滾」的自救行動。
老人族群既是高危險的族群,也可能是用火用電頻繁的一群。因烹調取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易
慢性疾病、失能、機能障礙或部分藥方的副作用,限制了行動及判斷能力。倘伴隨著過量飲酒,更可能產生數倍的不良影響
年邁的身體,伴隨著逐漸下降的自我療癒機能,導致小燙傷卻可能致命或長期住院醫療的大麻煩
經費不足亦影響著部分老人族群,使他們使用著高危險而不安全(過時或老舊)的加熱或用電設備(器具),更無法購置住宅用火災警報器,並加以維護汰換
獨居且沒有親友協助的老人,屬於高火災風險的族群,而他們也因為生理的限制而較少參與消防演(訓)練
長照機構的老人們,亦因員工人員多寡而影響是否能及時被撤離火場。而建築構造、設計、材質與內部裝修(潢)材質,以及具危險性的醫療設備器具,也增加額外的風險
  1. 行動不便的年長者,當所穿衣物或使用之寢具,如有著火情形,可能嚴重的影響其滅火及逃生能力。而生理的受損或失能,可能影響他們採取如「停、躺、滾」的自救行動。
  2. 老人族群既是高危險的族群,也可能是用火用電頻繁的一群。因烹調取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易
  3. 慢性疾病、失能、機能障礙或部分藥方的副作用,限制了行動及判斷能力。倘伴隨著過量飲酒,更可能產生數倍的不良影響
  4. 年邁的身體,伴隨著逐漸下降的自我療癒機能,導致小燙傷卻可能致命或長期住院醫療的大麻煩
  5. 經費不足亦影響著部分老人族群,使他們使用著高危險而不安全(過時或老舊)的加熱或用電設備(器具),更無法購置住宅用火災警報器,並加以維護汰換
  6. 獨居且沒有親友協助的老人,屬於高火災風險的族群,而他們也因為生理的限制而較少參與消防演(訓)練
  7. 長照機構的老人們,亦因員工人員多寡而影響是否能及時被撤離火場。而建築構造、設計、材質與內部裝修(潢)材質,以及具危險性的醫療設備器具,也增加額外的風險

我們能為老人做什麼

加強老人火災預防宣導,針對常見的烹調、電氣安全、吸煙及電暖器等加熱設備之常見火災原因,強化用火用電安全管理,並適時整理用火用電設備之周遭,清掃乾淨,不堆置可燃物。特別提醒年長者下列事項:

  1. 烹調食物時,應捲起袖子,並避免穿著過於寬鬆衣服,以免接觸或碰落爐火。亦不外出或接聽電話,應養成人離火熄的習慣。
  2. 喝酒或服藥後,較易精神不佳,應避免使用爐火及吸煙。
  3. 使用具有定時開關及保護裝置之電器用品。使用電熱器,與可燃品應保持1公尺以上的距離。
  4. 讓年紀較大或行動不便之長者,居住低樓層且靠近逃生出口的房間。
  5. 讓年紀較大或行動不便之長者,居住低樓層且靠近逃生出口的房間。
  6. 查覺火災時向外逃生時,應先碰觸門衍再用手背接觸門把,如感覺熾熱,切勿開門,應選擇其他出口逃生或以衣物塞住門縫及可能的通風口,在室內待救,並設法於窗口等明顯處所,以哨子、手電筒或揮動衣服等明顯方式,通知外部救援人員。
  7. 年長者如有吸煙,應用不燃、寬廣有深度、不易翻倒並盛水之煙灰缸。
  8. 落實防火避難設施及消防安全設備之維護管理,裝設獨立式住宅火災警報,發揮早期偵知之預警功能。

事前應變整備,進行家庭逃生演練或辦理自衛消防編組演練,瞭解二方向以上的逃生出口及門窗的開啟方式。

停-看-聽-如何選擇安全老人福利機構

有實施出入管制措施,落實縱火防制。
有電暖器及廚房設備等用火用電器具,應落實管理,並應具有防止過載及過熱等安全裝置。
地毯、窗簾及布幕,應使用防焰物品;寢具應具有防焰性能,並落實管制吸煙行為。
適當建置或增設防火區劃,規劃相對安全之逃生避難空間,並有確保避難路線暢通之具體作為及可行之避難逃生規劃,可用居室、走廊、陽臺、安全梯間等相對較為安全之位置及處所,做為階段性之避難動線及空間,納入消防防護計畫,周知所有收容人員。
以圖示或講習之方式,說明及檢視防火區劃等相對安全空間之逃生避難設施及避難器具,並儘量予以增置。
改善避難路線,消除障礙,避免樓地板落差、傾斜度或凹溝過大,並考量避難動線之寬度及扶手與避難空間是否符合安全需求。
如有收容視覺或聽覺障礙者,應設置閃爍或音聲引導功能之出口標示燈。
增設火警自動警報設備或住宅用火災警報器、滅火器或系統式自動滅火設備等必要之消防安全設備。
應以夜間之人力狀態及收容人員實況為基準,每半年辦理自衛消防編組演練及驗證乙次(分上、下半年各一次),檢視自身初期應變能力,並據以提昇防救措施,必要時應予增加人力,確保災害應變之需要。另辦理自衛消防編組演練及驗證,得商請當地消防機關或具評核能力之學校、團體、協會等機關(構)指導或協助辦理,並作成紀錄。
機構內所有人員皆能具備火災發生時之滅火、通報及避難引導等要領之初期應變能力。
除火災外,對於震災、水災、土石流災害等天然災害,應掌握轄區之災害潛勢、收容處所及相關動線,著重預警措施,以利事先完成疏散避難。
  • 有實施出入管制措施,落實縱火防制。
  • 有電暖器及廚房設備等用火用電器具,應落實管理,並應具有防止過載及過熱等安全裝置。
  • 地毯、窗簾及布幕,應使用防焰物品;寢具應具有防焰性能,並落實管制吸煙行為。
  • 適當建置或增設防火區劃,規劃相對安全之逃生避難空間,並有確保避難路線暢通之具體作為及可行之避難逃生規劃,可用居室、走廊、陽臺、安全梯間等相對較為安全之位置及處所,做為階段性之避難動線及空間,納入消防防護計畫,周知所有收容人員。
  • 以圖示或講習之方式,說明及檢視防火區劃等相對安全空間之逃生避難設施及避難器具,並儘量予以增置。
  • 改善避難路線,消除障礙,避免樓地板落差、傾斜度或凹溝過大,並考量避難動線之寬度及扶手與避難空間是否符合安全需求。
  • 如有收容視覺或聽覺障礙者,應設置閃爍或音聲引導功能之出口標示燈。
  • 增設火警自動警報設備或住宅用火災警報器、滅火器或系統式自動滅火設備等必要之消防安全設備。
  • 應以夜間之人力狀態及收容人員實況為基準,每半年辦理自衛消防編組演練及驗證乙次(分上、下半年各一次),檢視自身初期應變能力,並據以提昇防救措施,必要時應予增加人力,確保災害應變之需要。另辦理自衛消防編組演練及驗證,得商請當地消防機關或具評核能力之學校、團體、協會等機關(構)指導或協助辦理,並作成紀錄。
  • 機構內所有人員皆能具備火災發生時之滅火、通報及避難引導等要領之初期應變能力。
  • 除火災外,對於震災、水災、土石流災害等天然災害,應掌握轄區之災害潛勢、收容處所及相關動線,著重預警措施,以利事先完成疏散避難。

圖片2

更新日期:110-4-12
展開